الزراعة الحيوية فى مصر بين الواقع و المأمول

أ.د/ محمد سالم أستاذ الزراعة الحيوية بمعهد بحوث الهندسة الوراثية - جامعة المنوفية

0

– لو مليوان فدان مزروعة اورجانيك , دخل مصر القومى يزيد 36 مليار دولار !!

الزراعة الحيوية
الزراعة الحيوية

الأسباب الحقيقية لانخاض انتاجية المحاصيل الزراعية
مساحة اراضينا الزراعية ( حوالى 6 مليون فدان ) يتم زراعتها سنويا محاصيل تقليدية ساهم فى اضعاف خصوبة التربة وادى الى تهدير واضعاف التربة بل ويتم زراعتها محصول واحد بشكل سنوى مثل زراعة قصب السكر فى الصعيد من اسوان وحتى المنيا
— انتاج الفدان لقصب السكر كان يعطى 48 طن انخفض الى 30 طن فقط !!
كما ان هناك 6 محافظات تقوم بزراعة الارز فقط بشكل سنوى وهناك فرصة لزراعة الارز الاورجانيك
– لدينا مساحة مزروعة اورجانيك حاليا 230 الف فدان فى حالة زيادتها الى مليون فدان ( طماطم , فراولة , بطاطس , ارز …… الخ )
يزيد الدخل القومى لمصر بمقدار 36 مليار دولار !!
برامج الزراعة من خلال الفوسفوريك والنيتريك لا توجد الا فى مصر ولا توجد دولة تقوم باعتماد هذة البرامج
– الزيتون فى سيناء الاعلى فى جودة الانتاج
– مصر رقم واحد فى انتاج التمور ولكن تصديرنا لا يزيد 50 طن فى حين دولة صغيرة مجاورة لنا وهى تونس تقوم بتصدير تمور بحوالى 8 مليار دولار من نوع من التمور اسمة ” نور ”
– النخيل فى اسرائل يعطى انتاج بعد ثلاث سنوات فى مصر بعد خمسة او سبع سنوات

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق