الزراعة: فحص الأسماك والدواجن واللحوم بالكامل للتأكد من خلوها من كورونا

Agriculture: Fully examine fish, poultry and meat to ensure they are free of corona

0

قال الدكتور محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة، إن في بداية ظهور كورونا في العالم أخذنا قرارات لتحليل أي منتج حيوانى من الواردات لفيروس كورونا ولا يوجد ما يدعو للقلق.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “حضرة المواطن” مع الإعلامى سيد على المذاع على قناة الحدث اليوم: الأسماك والدواجن واللحوم يتم فحصها بالكامل ولا نستطيع أن نقول إننا أوقفنا الاستيراد بالكامل لأننا لا نستورد كميات كبيرة، والأهم أننا نقوم بفحص كل المنتجات الواردة للتأكد من خلوها من فيروس كورونا ولدينا معمل حديث جدا.

وتتابع الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، ومديريات الطب البيطرى، حملاتها البيطرية اليومية، بالتنسيق مع أطباء الإدارة المركزية للصحة العامة والمجازر ومديريات الطب البيطرى، المرور على مجازر اللحوم  ومحال  الجزارة وأسواق ومنافذ بيع اللحوم والأسماك ومنتجاتها للتأكد من سلامة المعروض وحماية المستهلك من غش اللحوم، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية تجاه المخالفين، تأكيد على وصول غذاء صحى أمن للمواطنين فى المقام الأول.

الزراعة
الزراعة

وقال الدكتور عبد الحكيم محمود، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، فى تصريحات ، إن الحملات التفتيشية يومية تشمل مجازر اللحوم  بجميع محافظات  الجمهورية، وأسواق وعرض وبيع  اللحوم بالاشتراك مع لجان من إدارة التفتيش على اللحوم بالمديرية والجهات المعاونة والوزارات المعنية، وأماكن عرض وبيع اللحوم ومصانع اللحوم وثلاجات الحفظ بدائرة المحافظة، مضيفا أنه  يتم مراجعة التقارير الشهرية الواردة من محافظات الجمهورية المختلفة الخاصة بمخالفات لائحة المجازر، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.

فيما أكد تقرير الخدمات البيطرية، أن أطباء الإدارة العامة للتفتيش على اللحوم  تقوم  بمراجعة التقارير الشهرية لمخالفات لائحة المجازر والتفتيش على اللحوم لمديريات الطب البيطرى على مستوى الجمهورية وإبـــداء الملاحظات الفنية ومخاطبة المديريات لتلافى السلبيات، مؤكدا أن الهدف الاساسى للإدارة العامة للتفتيش على اللحوم هو تنفيذ القوانين والقرارات المنظمة لعمليات تداول اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتهم والالتزام بالمواصفات القياسية المصرية لهذه المنتجات، وذلك للتأكد من وصولها إلى المستهلك بصورة آمنة وصحية وذلك من خلال القيام بمأموريات دورية لجميع محافظات الجمهورية شهرياً لمراجعة أعمال التفتيش على اللحوم بدائرة المحافظة.

وأوضح  التقرير، أنه تنفيذا لسياسة وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى بالحفاظ على صحة المواطن، وتكثيف  الدور الرقابى الهام للهيئة على اماكن عرض وبيع اللحوم والمنتجات الحيوانية وسعيا نحو توفير غذاء صحى وآمن، ومع ارتفاع معدل الاستهلاك للحوم والدواجن.

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق