الخطوات العملية بشأن تربية الدواجن في الظروف الحارة

0

 الخطوات العملية بشأن تربية الدواجن في الظروف الحارة

تعتبر تربية الدواجن في الظروف الحارة ، منأصعب المشاكل التي تواجه المربين في الوقت الحالي، لأنه مع التطور السريع الذي تم في تحسين الصفات الوراثيه للدجاج خصوصا سرعة النمو.

حيث أصبح الطائرسريع النمو فبعد ان كان يصل الي وزن التسويق عند 55 يوم في السبعينيات من القرن الماضي اصبح الان ( 2014-2015 ) يصل الي عمر التسوسق عند 30 يوم وبالتالي تاثرت القدرة المناعية للطائر.

كما أصبح اكثر عرضة للتأثر بدرجات الحرارة الجوية عن ذي قبل خصوصا ان اقتصاديات الانتاج اصبحت تحتم استمرار العمليه الانتاجية طوال العام دون توقف يذكر سواء كان الجو حار او كان في وقت البرودة .

ولمعرفة كيفية التعامل الغذائي اثناء تعرض الطائر لدرجات الحرارة العالية والتي تؤدي الي مايسمي الاجهاد الحراري للطائر لابد من معرفة بعض المعلومات والتي يمكن اجمالها في الاتي.

تربية الدواجن في الظروف الحارة
تربية الدواجن في الظروف الحارة

كيفية تربية الدواجن في الظروف الحارة

لمعرفة كيفية تربية الدواجن في الظروف الحارة، لابد من معرفة المنطقه الحراريه للطائر، والتي تجعله يعيش في حالة مستقره هي من 18 الي 24 درجه مئوية وهذه هي درجة الحراره المثلي بعد فترة التحضين وانتظام الجهاز الحراري للطائر.

والتي يقوم فيها الطائر يأنشطة جسمه العاديه دون حدوث اي اجهاد عليه سواء كان بالارتفاع او الانخفاض في درجات الحرارة لدجاج التسمين . Over 1, games available, and over on http://vozhispananews.com/places-to-eat-in-atlantic-city-casinos/ mobile. دانى الفيش

تعرف هذه المنطقه بالمدي الحراري المناسب او منطقه الراحه او الامان للطائرحيث لايعاني اي اضرار عند تغير دراجات الحراره داخل هذا المدى، سواء في الوزن المكتسب او معدلات استهلاك الغذاء او النفوق حيث يستطيع الطائر ان يعدل من ادائه وتكيفه داخل هذه المنطقه من التغير في درجات الحراره .

تعتبر ارتفاع او انخفاض درجة الحراره خارج منطقة الامان يؤدي الي وجود الطائر في ما يطلق عليه المنطقة الحرجة،  حيث عند تجاوز المنطقه المثلي لدرجات الحراره للطائر، وهو أحد أهم الخطوات في تربية الدواجن في الظروف الحارة.

تحاول الطيور التكيف وموازنة درجة حرارة جسمها من خلال التغير في الاداء الفسيولوجي للجسم الا انه مع التغير الكبير في درجات الحراره الجويه المحيطه بالطائر. Bonus spins received with your first deposit are to be played on Fruit Shop. https://casillascontracting.us/hit-or-stand-blackjack-strategy-game-and-trainer/

تفشل الطيور فسيولوجيا ومناعيا في التكيف والتغلب علي الاثار الضاره  لارتفاع درجات الحراره وتبدء الدخول في مرحلة المعاناة او ما يطلق علية الاجهاد. Some perks of the best online casino promotions are extra cash that you can use http://vozhispananews.com/hotel-et-pavillon-du-petit-manoir-du-casino/ for wagering and free play on casino games. كأس العالم للكريكيت 2023

مواجهة الإجهاد في تربية الدواجن في الظروف الحارة

يواجه المربون الإجهاد في تربية الدواجن في الظروف الحارة بالعديد من الطرق، فمع ارتفاع درجات الحرارة، والدخول في المدي الحراري الحرج، تتفاعل الطيور في هذه الحالة بطريقة عكسية.

حيث يتم زيادة  معدل تدفق الدم داخل الجسم الى الجلد والجهاز التنفسي العلوى وعضلات البطن والعرف والدلايات من ضعفين الى اربع اضعاف وبالتالي يقل معدل تدفق الدم الى الكبد والامعاء والكلي.

تبدا الطيور في زيادة معدل اللهاث وزيادة معدل التنفس وضربات القلب وتفرد الطيور جسمها وتأخذ وضع الرقاد على الارض وبالقرب من الاماكن الرطبة ويزداد معدل الطلب على الماء من 1,2الى3,2 اضعاف المستخدم في درجات الحرارة العادية.

يؤدي اللهاث المستمرللدجاج نتيجة ارتفاع درجات الحرارة الى زيادة معدل فقد ثاني اكسيد الكربون من الجسم مما يؤدي بدوره الى اختلال في درجة ثبات الدم وزيادة معدل القلوية(درجةPH) وارتفاع درجة القاعدية للدم.

وبالتالي يبدا دور الكلى للتدخل في محاولة لاستعادة التوازن الحامضي للدم، من خلال قيامها باستبدال ايون البيكربونات بايون الكلور. Casinos know this, and in response, they mitigate the risk by http://vozhispananews.com/are-drinks-free-on-victory-casino-cruise/ lowering the game contribution. مباراة اليورو 2024

وهذه النتيجة تؤدي بالتالي الى زيادة معدل افراز البيكربونات في الزرق مع الاحتفاظ بالكلور وزيادة معدله في بلازما الدم مما يؤدي الى ارتفاع درجة حموضة الدم .

وبالتالي ففي حالة الاجهاد الحراري وتحويل الدم الي حالة القلوبة ثم الى الحامضية بصورة فجائية فهذا يؤدي الى ما  يعرف بالصدمة الحامضية التي تؤدي بدورها الى النفوق المفاجئ.

تأثير تربية الدواجن في الظروف الحارة 

تعتبر تربية الدواجن في الظروف الحارة خطوة هامة، حيث تعرض دجاج التسمين الي ظروف الاجهاد الحراري يؤدي الي انخفاض معدل الاستهلاك الغذائي بمقدار ( 16%- ) كذلك يصل الانخفاض في معدل وزن الجسم الي ( 32%- ) ويرتفع معامل التحويل الغذائي بمقدار ( 25%- ) .

يؤدي الاجهاد الحراري للطائر الي تأثيرات سلبية في معدل واماكن ترسيب الدهن داخل جسم الطائر علاوة علي انخفاض صفات وجودة الذبيحة ، وسوء توزيع اللحم علي جسم الطائر حيث ينخفض معدل ترسيب اللحم علي الصدر في حين يزيد علي الافخاذ والارجل .

تربية الدواجن في الظروف الحارة
تربية الدواجن في الظروف الحارة

 تأثير الإجهاد الحراري على الاستحابة المناعية لجسم الطائر

تم اكتشاف أن تربية الداوجن في الظروف الحارة، يتعرض للاجهاد الحراري لديه مستويات أقل من الأجسام والمضادات المناعية بالجسم.

كذلك يحدث انخفاض كبيرة في اوزان الكبد والطحال والغدة الصنوبرية والقونصة فضلا عن تناقص عدد الخلايا اللمفاوية في منطقة القشرة وداخل القونصة مما يقلل من الاستجابة المناعية للطائر تحت ظروف الاجواء الحارة.

تأثير الإجهاد في تربيةالدواجن في الظروف الحارة

تعرض الطيور لظروف الاجهاد الحرارة يؤدي الى اختلال تام في تربية الدواجن في الظروف الحارة، والتأثير على وظائف الجسم الفيسيولوجية سواء في الدورة الهرمونية أو سوائل الجسم والدم والخلايا وكلها لها تفاصيلهاالعلمية  التي تشرح اسبابها والتغيرات التى تحدث فيها.

أما بالنسبة للقناة الهضمية فانه يحدث انخفاض في حجم القناة الهضمية كذلك تناقص في وظيفة الامعاء البيولوجية علاوه علي ان البيئة الميكروبيولوجية للامعاء تتأثر تاثيرا سلبيا مما يؤثر على سلامة ادائها الوظيفي وبالتالي تصبح الطيور اكثر عرضة للاصابة بالامراض.

ومن اخطر ما يحدث في الامعاء هو التغيرات في الشكل المورفولجي للامعاء علاوة علي ان الاكسدة في الامعاء هي  نقطة البداية لعملية اختلال النفاذية المعوية. Games using blockchain technology are provably fair and transparent. https://www.siliconvalleycloudit.com/casino-in-seneca-falls-new-york/

فقد وجد انه تحت ظروف الاجهاد الحراري تحدث تركيزات لانواع الاكسجين التفاعلية ممايؤدي الى زيادة نفاذية الامعاء والذي يسهل بدوره خروج البكتريا من الامعاء مما يؤدي الى زيادة الالتهاب المعوي(السالمونيلا) وهذا علي سبيل المثال لا الحصر.

تربية الدواجن في الظروف الحارة
تربية الدواجن في الظروف الحارة

 التوازن المائي داخل جسم الطائر تحت ظروف الاجهاد الحراري 

يشكل ماء الشرب الطبيعي المستهلك بواسطة الدجاج بالاضافة الى الماء النتائج من معدل التمثيل الغذائي داخل الجسم المصادر الاساسية، والتأتثير كذلك على تربية الدواجن في الظروف الحارة، لامداد الجسم بما يحتاج من المياه وبالتالي يتم منة الماء المفقود في الزرق والتنفس والتبخير.

في حالة التعرض للاجهاد الحراري يصل معدل فقد الماء من الجسم الى 60% وزيادة معدلات التنفس تقود الجسم الى الجفاف نتيجة انخفاض مستوى الماء في الخلايا وحجم الدموفقد ضغط الدم وزيادة درجة الاسموزية في البلازما وبالتالي يتعرض الطائر لاختلال في التوازن المائي داخل الجسم مما يجعلة يدخل في حالة الاجهاد الشديدة.

جودة اللحم وعلاقتها بالظروف الحارة

ينصح بعدم الذبح في الجو الحار حيث يؤدي الي شحوب في اللحم وطراوة الانسجة وانخفاض درجة الحموضة PH في العضلات وزيادة فقد الماء ووجود تجمعات دموية بعضلات الصدر.

وعموما يمكن القول ان تعرض دجاج التسمين الى عوامل او ظروف الاجهاد الحراري خلال ارتفاع درجات الحرارة مرتبط مع خصائص وصفات اللحوم غير المرغوب فيها علاوة على فقدان معظم صفات جودة اللحم المناسبة.

 

أعده للنشر: مصطفى فرحات:

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق