طرق تسميد قصب السكر

طرق تسميد قصب السكر

0

طرق تسميد قصب السكر

عملية التسميد هى أحد الخطوات الهامة في زراعة محصول قصب السكر لأنها هى التى تساعد المحصول ان ينمو بشكل سليم وقوى وكذلك من خلال الاعتماد على برامج مجهزة بشكل جيد لتخصيب محصول قصب السكر ، حتى نسطيع تحقيق اكبر استفادة من زراعة قصب السكر للمزارع وكذلك لمصانع قصب السكر أيضاً التى تعتمد على انتقاء افضل محاصيل قصب السكر في الأراضى الزراعية واختيارها للتوريد واستخلاص السكر من خلالها ، فكما تحدثنا في موضوعات سابقة بشكل تفصيلى عن زراعة قصب السكر في مصر ، وكذلك عن طريقة زراعة قصب السكر في مصر بالخطوات ، سنتحدث اليوم عن طرق تسميد قصب السكر بالمواد والعناصر الغذائية اللازمة له بشكل أساسى ، وكذلك العناصر الغذائية اللازمة له بشكل ثانوى.

 

أولاً التسميد البوتاسى في تسميد قصب السكر

البوتاسيوم عنصر مهم جداً في تمسيد محصول قصب السكر لأنه عامل مساعد في التفاعلات الإنزيمية ونقل السكر وتخزينة في السيقان كما أنه يساعد على زيادة سمك الجدر الخلوية والطبقة الخارجية للقصب ، لذلك يجب إضافة 48 كجم من عنصر البوتاسيوم لكل فدان ويتم إضافتهم كدفعة أولى من السماد البوتاسى في تسميد قصب السكر ، ثم نقوم بإضافة 100كجم من سلفات بوتاسيوم في الدفعة الثانية من السماد النيتروجيني وذلك إذا كان في زراعة القصب الربيعي ، اما القصب الخريفى يتم إضافة ال 100 كجم سلفات بوتاسيوم مع الدفعة الثالثة من السماد .

ثانياً التسميد الفوسفائى في تسميد قصب السكر

يقصد بالتسميد الفوسفائى أنه هو التسميد الذى يعتمد على استخدام عنصر الفوسفور بشكل كبير في تسميد قصب السكر ، ويساعد الفوسفور في تكوين مركبات الطاقة وتكوين مجموع جذرى قوى لمحصول قصب السكر ، لذلك يجب أن يضاف 30 كجم فوسفور لكل فدان قصب ، مع إضافة 200كجم سوبر فوسفات ، يتم خلطهم بشكل جيد و وضعهم داخل الأرض الزراعية في مرحلة الإعداد للزراعة .

أمراض محصول قصب السكر
 

ثالثاً التسميد النيتروجيني في تسميد محصول قصب السكر

التسميد النيتروجيني من أكثر انواع التسميد حساسية بالنسبة لمحصول قصب السكر لأنه عندما تنقص نسب النيتروجين في المحصول يحدث له أضرار واضحة وكذلك عنددما تزيد نسب النيتروجين أو معدلات اضافته في محصول قصب السكر يحدث أيضاً أعراض غير حميدة ، لذلك يجب التعامل بحرص وعناية عند تسميد قصب السكر بالسماد النيتروجيني .

يجب إضافة 210 كجم من نيتروجين على كل فدان قصب في حالة زراعة القصب الربيعي ، ويقسم على دفعتين متساويتين مرة بعد العزقة الأولى والمرة الثانية بعدها بشهر ، ولكن في حالة زراعة القصب الخريفى والخلف يجب اضافة 230 كجم نيتروجين لكل فدان قصب ، يتم تقسيمهم إلى ربع الكمية نقوم بإضافتها بعد العزقة الثانية ثم يقسم الثلاثة اربع الباقية على دفعتين مره بعد العزقة الثانية ، ومره بعدها بشهر ،  ويجب مراعاة استخدام الطريقة المثلى في وضع السماد النيتروجيني من خلال السرسبة بجوار النبات .

أضرار زيادة التسميد بالنيتروجين في قصب السكر

كما ذكرت سابقاً ان استخدام التسميد في قصب السكر بعنصر النيتروجين بإفراط يصيب النبات ببعض الاضرار أهمها هي :

1- زيادة وزن الزعزوع مع ميل النباتات إلى الرقاد فيصعب عملية الكسر والتحميل لمحصول قصب السكر.

2- استمرار النبات في عملية النمو الخضرى وتأخير عملية انتقال وتخزين السكر المرجوه.

3-كثرة وزيادة المحتوى المائى في عيدان قصب السكر فتكون عرضة أكثر لمهاجمة الفئران والحشرات.

4- زيادة نسبة الجلوكوز والفركتوز فيؤثر على استخلاص السكروز في محصول قصب السكر.

أمراض محصول قصب السكر
 

هذة هى أهم اضرار الإسراف في استخدام التسميد النيتروجيني لمحصول قصب السكر وكذلك يوجد أعراض واضحة تظهر على النبات في حالة نقص عنصر النيتروجين داخل نباتات قصب السكر سوف نتعرف عليها الآن :

اضرار نقص عنصر النيتروجين في نباتات قصب السكر

1- تنخفض نسبة المحصول وكذلك تنخفض نسبة السكر

2- يظهر اصفرار واضح على الأوراق في حالة نقص عنصر النيتروجين في نبات قصب السكر

3- يضعف النمو فتصبح العيدان قصيرة وقليلة في التفريع.

رابعاً إضافة الحديد في تسميد محصول قصب السكر

الحديد عنصر مهم جداً في محصول قصب السكر لانه هو المسؤل عن بناء البروتين وعن المادة الخضراء للنباتات،بالإضافة أنه عنصر أساسى في تثبيت النتيروجين داخل التربة ، وتظهر أعراض نقص الحديد بشكل أكبر في الأراضى الجيرية وكذلك الأراضى الذي تشتد فيها نسبة الحموضه ، وربما يدل اصفرار الاوراق على نقص عنص الحديد للنبات وتظهر بشكل واضح هذة التصبغات الصفراء بين العروق في قمم الأوراق ،لذلك في حين ظهور هذة الأعراض يجب اضافة كبريتات حديد مع حديد مخلبى للحد من هذة الأعراض ويتم اضافته عن طريق الرش بمقدار من 150: 250جم لكل فدان واحد.

خامساً استخدام الزنك في تسميد قصب السكر

الزنك من اهم العناصر التي تعمل على تنظيم نمو النباتات بشكل سليم وصحى وتظهر اعراض نقص الزنك في قصب السكر على شكل حزم مصفرة اللون تكون في جانبى العرق ولكن لاتمتد إلى حواف الأوراق ، وتنشأ بقع شريطية ذات لون أخضرفاتح على طول حواف الأوراق ، مع تغيير في حجم الأوراق فتصبح قصيرة بشكل ملحوظ مما يدل على احتياجها لاضافة عنصر الزنك في تسميد قصب السكر فيمكن حينها اضافة كبريتات زنك أو أكسيد زنك و زنك مخلبى بمقدار من 150 :250 جم على كل فدان.

سادساً استخدام الكالسيوم فى اسمدة قصب السكر

عنصر الكالسيوم هو المسؤل عن تكوين الجدر الخلوية في نبت قصب السكر، ولكن لا ينبغى الإفراط فيه فيجب اضافته بكميات صغيره حتى يساعد في إنقسام خلايا النبات ولا يجب اضافته إلا عند ملاحظة أعراض نقص عنصر الكالسيوم على النبات مثل :

بقع صفراء تظهر على النبات تشببة شكل الصدأ مع تشوه الأوراق الجديدة ويحدث انثنائات فيها إلى الأسفل، وأيضاً تصبح العيدان رفيعه ويظهر عليها أيضاً البقع المصفره التى تتحول فيما بعد إلى اللون الأحمر ، ففى هذة الحالة يجب اضافة السوبر فوسفات الثلاثى ، أكسيد كالسيوم ، كالسيوم مخلبى بكمية من 150 :250جم لكل فدان قصب .

سابعاً : دور عنصر الكبريت في تخصيب قصب السكر

يساهم الكبريت بشكل اساسي في تخصيب محصول قصب السكر فهو من اهم مخصبات قصب السكر في مصر لانه يساعد على تكوين وبناء الأحماض الأمينية والبروتينات والفيتامينات الخاصة بنبات القصب ، وتعتبر كبريتات الأمونيوم هى أفضل صورة لاضافة الكبريت والنيتروجين وخاصة عند ارتفاع نسبة الحموضة في التربة لأن تأثيرة حامضى ويجب اضافته بمقدار من 150: 250جم لكل فدان واحد .

يوجد صور أخرى لاستخدام تخصيب القصب من عنصر الكبريت مثل ( كبريتات زنك –كبريتات أمونيوم – كبريتات نحاس –كبريتات حديد –كبريتات مغنسيوم – سوبر فوسفات).

بهذا نكون وضحنا اهم طرق تسميد قصب السكر باستخدام المخصبات الكيميائية اللازمة لبناء النباتات وزيادة انتاجية المحصول مع ذكر العناصر الكبرى والعناصر الصغرى بشكل متسلسل في اضافتهم كتسميد لمحصول قصب السكر في الأراض الزراعية المختلفة .

أقرأ المزيد حول

زراعة قصب السكر في مصر

طريقة زراعة قصب السكر في مصر بالخطوات والشرح

آيه ناصر

 

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق