انتاج الدجاج البياض
انتاج الدجاج البياض تعتبر تربية الدجاج بشكل عام من أهم مصادر الثروة الحيوانية في مصر ، ولكن تتعدد الأغراض وتختلف حول تربية الدجاج فمنهم من يسعى لتربية الدجاج لبيعها والحصول على أموال مقابل تربية الدجاج ، والبعض يقوم بتربية الدجاج البيضاء في دورة تربية الدواجن ويقوم بتصدير هذه الدواجن للموردين ومحلات الفراخ والمزارع ، والأخرين يسعون لتربية الدجاج للحصول على البيض من خلاله ويطلق عليه في هذه الحاله اسم “الدجاج البياض” وهو الذي يكون الغرض منه الحصول على البيض ، وتعد تربية الدجاج البياض من أقدم الوسائل المتعارف عليها في تربية الدجاج منذ العصور القديمة وفي الأماكن والمحافظات الريفية كان يلجأ ربات البيوت لتربية الدجاج البياض في المنازل رغبة في الحصول على البيض لهم ولأولادهم.
لأنه كما نعلم جميعاً ان البيض له أهمية وفائدة كبيرة للصغار والكبار فهو مصدر رئيسي للبروتين حيث يقوم البعض باستبداله بدلاً من تناول الفراخ او اللحوم بشكل عام ، ثم حدث تطور في موضوع تربية الدجاج البياض واصبح بشكل أكثر توسعاً بهدف انتاج الدجاج البياض بشكل أكثر احترافية من تربيته في المنازل ، ولذلك سنتحدث اليوم عن انتاج الدجاج البياض وعن الظروف والعوامل التي يجب توفيرها للحصول على افضل انتاج الدجاج البياض.
أولاً : ما هو الدجاج البياض ؟
الدجاج البياض هو دجاج يعتمد على انتاج البيض بشكل مستمر ويكون الغرض من تربية هذا الدجاج هو الحصول على البيض ، ويقوم الدجاج البياض بانتاج البيض من عمر ستة أشهر تقريباً أي أنه لا يجب الاستعجال في الحصول على البيض ولكن يجب الانتظار ستة أشهر حتى يبدء الفراخ في انتاج البياض المطلوب ، لأن الدجاج البياض يكتمل نضوجة جنسياً عند عمر خمسة أشهر تقريباً ، بالإضافة إلى أن الدجاج البياض يتميز بانتاجة للبيض المخصب أي أنه يمكن تفريخ البيض للحصول على كتاكيت من خلال هذا البيض المخصب على عكس البيض الأخر الذي ينتجة أي دجاج أخر ، وكذلك يتميز انتاج الدجاج البياض بارتفاع عدد انتاج البيض الذي ينتج عنه عن باقى أنواع الدجاج حيث يستطيع الدجاج البياض ان ينتج ما يقرب من ثلاثمائة بيضة في السنة الواحدة ، بينما ينتج الدجاج العادى من 200 : 250 بيضة على الاكثر في السنه الواحدة.
ثانياً : انواع الدجاج البياض
يتوفر من الدجاج البياض في الاسواق عدة انواع مختلفة رغم اتفاق او تشابهه جميع انواع الدجاج البياض في الخصائص والمميزات حول انتاج البيض ولكن يوجد بعض الاسماء والانواع المختلفة في الاسواق وأهم هذة الانواع هي :
1- دجاج الاناكوندا
2- دجاج الأندلسى الازرق
3- دجاج اللهجون
جميع هذة الانواع من الدجاج تسطيع انتاج نفس عدد البيض المذكور في السنة الواحدة ثلاثمائة بيضة ولكن يتم تلقيحة مرة واحدة في السنه .
ثالثاً : مميزات سلالات الدجاج البياض
1- هو الدجاج المختص بإنتاج البيض ويستطيع إنتاج مايقرب من 300 بيضة في السنه الواحدة.
2- يتم تلقيح الدجاج البياض مرة واحدة في السنه ليس اكثر.
3- جسم الدجاجة والشكل الخارجى لها يبدو كشكل المثلث.
4- يستطيع الدجاج البياض تحمل درجات شديده من الحرارة.
5- يتميز الدجاج البياض بالخفة والنشاط
6- ينضج الدجاج البياض جنسياً في وقت مبكر عند عمر الخمسة اشهر .
7- يتميز الدجاج البياض بالمزاج العصبي.
8- تتصف الدجاجة البياض بانها تمتلك فص اذن بلون أبيض
9- الدجاجه البياض قليلة الرقاد عن باقى الدواجن الاخرى
وبهذا تكون قد تعرفت على معنى الدجاج البياض والتعريف الخاص به وكذلك على اهم خصائص ومميزات الدجاج البياض الشكلية والعضوية والآن سوف ننتقل بكم إلى الشق الثاني من موضوعنا عن انتاج الدجاج البياض ونقوم بتوضيح اهم العوامل والاساليب التي يجب اتباعها في مشروع تربية الدجاج البياض حتى يتم بشكل صحيح ونتفادى حدوث أى اخطاء أثناء تربية الدجاج البياض.
رابعاً : أهم العوامل التي يجب مراعاتها في مشروع تربية الدجاج البياض
1- المسكن الخاص بالدجاج البياض
عند البدء في التفكير لإنشاء مشروع تربية الدجاج البياض يجب عليك ان تقوم بتوفير مكان للتربية او العنبر الخاص بمعيشة الدجاج البياض ، ويجب عليك أن يحتوى هذا العنبر على المعالف التي من شأنها وضع الطعام داخلها وتقديمها الى الدجاج ، بالاضافه الى توفير المساقى التي يوضع فيها مياه الشرب داخل عنبر تربية الدجاج.
– ويجب تركيز الاهتمام على نظافة عنبر الدجاج البياض بشكل مستمر مرة كل اسبوع على الاقل بالصابون المناسب لتنظيف العنبر ، مع رش المبيدات الحشرية التي تعمل على تطهير المكان وتحد من انتشار الجراثيم وبذلك تقل نسبة اصابة الدواجن بالامراض .
– اما عن المسكن الخاص بالصيصان فيجب ان يتم الاعداد له وتجيهزة بشكل كامل قبل عملية الفقس ، ويجب ان يكون مسكن الصيصان عبارة عن ارضية مصنوعة من الخرسانه بسمك 10سم حتى تمنع تسرب الهواء او وصول الرطوبة الى الصيصان ، وتكون سهله في التنظيف كل فترة بالاضافة ان الارضية الخرسانية تكون متينة وقوية فلاتسمح لتسريب المياة ، ويجب ان يكون مسكن الصيصان متوفر فيه الدفئ والتهوية المناسبة لهم وجود اضاءة عبر المصابيح الكهربائية .
– من الممكن ايضاً فرش الارضية بطبقة سمكها من 3 سم إلي 8سم من النشارة حتى تكون آمنه على الصيصان وتعطيهم التدفئة اللازمة لهم بشكل مناسب ، والحرص الشديد على تطهير مسكن الصيصان بالفيتيل او الفورمالين او اليود حتى تزول أي رائحة داخلة.
2- التهوية المناسبة
تعد التهوية من اهم العوامل التي يجب مراعاتها عند تربية الدجاج البياض لانها تمنع اصابة الدجاج بالاختناق ، وعلى الرغم من ان ربات البيوت في المنازل كانوا يعتمدوا على التهوية الطبيعية للدجاج ، إلا انه في مشاريع تربية الدجاج البياض في المزارع يقوموا بالالتزام ببعض مواصافات التهوية الاساسية واهمها :
– أن لا يقل ارتفاع سقف عنبر الصيصان عن 4 متر
– توفير فتحات واسعة للتهوية مغطاه بحجم 60 سم لتكون قادرة على منع دخول الامطار الى العنبر وكذلك تحد من حدوث الرطوبة.
3- تغذية الدجاج البياض
في المرحلة الاولى من الصيصان يتم الاكتفاء باضافة العلف النعام الذي يحتوى على البروتين خام اللازم لبناء جسم الصيصان وصحتهم ، اما في الدجاج الاكبر عمراً يفضل وضع عليقة النامى بشكل تدريجي مع مخلفات الغذاء المتبقية.
4- تحصين الدجاج البياض
عملية تحصين الدجاج واعطاءة التطيعمات اللازمة من اهم النقاط التي يجب الانتباه لها في مشروع تربية الدجاج البياض حيث يجب الذهاب إلي الطبيب البيطري والحصول على جدول التطعيمات الدوري بالدجاج والالتزام بتنفيذة في المواعيد المحدده له بشكل صحيح حتى نتجنب اصابة الدجاج بالامراض التي تؤثر على صحتهم وتهدد حياتهم.
5- الاضاءة الخاصة بالدجاج البياض
يجب ان تكون الاضاءة متوفرة للصيصان على مدار 23 ساعة في اليوم خاصة في المراحل الاولى من حياتهم لان الاضاءة تساعدهم في الحصول على العلف والماء بطريقة سهله ، ثم نبدأ بتقليل مدة الانارة تدريجياً حتى تصل إلى اضاءة المصابيح الكهربائية تسع ساعات فقط على مدار اليوم الواحد.
أقرأ المزيد عن طرق و وسائل تسمين الدجاج بسرعه