طرق التحصين والوقاية من أمراض الدواجن

0

طرق التحصين والوقاية من أمراض الدواجن

من الضرورى استخدام برامج تحصين ضد أمراض الدواجن وذلك فى الوقت الصحيح وبالطريقة المنتجة الصحيحة تبعا لتعليمات الشركة ضد المرض ، وحسب مناعة القطيع والبرنامج المناسب للمزرعة .

يوجد عدة برامج للتحصين ضد الأمراض في الدواجن، ولعل هذه البرامج تكثر وتتعدد فى نفس المنطقة التى تربى فيها الدواجن.

 ويختلف برنامج التحصين من بلد إلى بلد آخر ومن مزرعة إلى أخرىظن لذلك يجب مراجعة الطبيب المختص فى المنطقة أو المختبرات المحلية.

إننا عندما نقوم بتلقيح الدواجن المصابة فإننا لا نحميها بشكل نهائى من الأمراض لأنه يجب أن يكون لدينا نظام تغذية جيدة ومتزنة وإدارة جيدة وإتباع خطوات ثابتة ومهمة عند التنظيف بشأن الأعراض والتطهير بين كل قطاعين من الطيور.

أمراض الدواجن
أمراض الدواجن

 

 النقاط الواجب إتباعها عند التحصين ضد أمراض الدواجن

هناك العديد من العوامل التي يجب أن نراعيها عند التحصين ضد أمراض الدواجن بشأن الإصابة ، كالتالي:

–        تخزين أنواع اللقاحات فى الثلاجة العادية ( عند درجة حرارة 4م) وعدم تعرضها للضوء .

–        مراعاة طريقة إنتاج أو نقل اللقاح من المصدر للمزرعة واخذ الاحتياطات الواجبة عند النقل بسبب حدوث العدوى أثناء النقل .

–        التأكد من تاريخ الإنتاج وتاريخ الصلاحية على الامبولات وكذا الشركة المنتجة من أجل زيادة الوقاية .

–        يجب استخدام كل امبولة مباشرة بعد فتحها لمده كافية بمعدل جيد .

–        يجب أن يكون تربية الدجاج بصحة جيدة لان الطيور المريضة وعلاجها أو الضعيفة لا تولد مناعة بعد إعطائها اللقاح .

–        يجب ان يكون أهم برامج التحصين دليل فقط وليست إجبارية ملزمة لتجنب الاصابة حتى لا يمكن تغييرها والتغيير يكون بناءً على وضع القطيع والحالة السليمة العامة للمنطقة واستشارة الطبيب المختص .

–        يجب غسل وتطهير اليدين بعد استخدام اللقاح وما تبقى من اللقاح ويجب أن يصيب حرقه أوإعدامه .

– يجب تجهيز فريق عمل كامل ومجهز للتحصين ( لتقليل الإجهاد فى الكتكوت .

–        يجب التأكد من مصدر المياه إذا كان العلاج سيعطى عن طريق ماء الشرب وذلك للتأكد من خلو الماء أثناء التنفس من المطهرات بأنواعها مثل الكلوريين – مركبات الامونيوم الرباعى – اليود وغيرها من معقمات ومطهرات الماء .

–        إذا اقتضى الأمر استخدام أكثر من لقاح فى نفس الوقت فانه يجب فقط استخدام اللقاحات المبنية على من أجل تجنب أي نقص أو انخفاض في العمر امبولة اللقاح و أعراض العبوة المقترحة من قبل الشركة المنتجة .

–        يجب تطهير حالة الأحذية وتعقيم المعدات والأدوات بعد كل عملية تحصين . مكان يورو 2024

–        يفضل إعطاء الطيور النوع الجيد من عليقه متزنة تحتوى على مستوى عالى من الفيتامينات قبل إعطاء اللقاح وبعده بعدة أيام باستخدام العلف المناسب حسب مكان وعمر الدجاج .

–        يجب توفير درجة حرارة مناسبة سواء فى الصيف أو الشتاء أثناء برامج التحصين فى العنابر المعدية.

أمراض الدواجن
أمراض الدواجن

طرق التحصين ضد الأمراض في الدواجن

هناك العديد من الطرق التي يتم بها التحصين ضد أمراض الدواجن، وهي كالتالي:

–        توفر هذه الطريقة الوقت وعدد العمال حتى تتجنب النفوق خلال أسابيع

–        تظهر إفرازات للكتاكيت التى تكون بعمر أكثر من 5 أيام

–        طريقة سهلة وبالاستخدام الجيد تحدث على النتائج المرجوة

–        منع ماء الشرب عن الطيور قبل تقديم اللقاح بمدة تتراوح من 2-3 ساعات على حسب درجه الحرارة وحسب فصول العام .

–        تحضير نسبه ماء شرب كافى لكل الطيور للمرض فى وقت واحد خالى من المطهرات .

–        يتم التخلص من العدد المطلوب من الامبولات تحت سطح ماء الشرب .

–        تحرك الامبولات من الداخل التي تصيب بشكل سريع بواسطة غسيل الامبولات باستخدام مياه نظيفة مختلفة حتى نضمن أن كل كمية اللقاح المصابه بداخل الامبولة تم مزجها بالماء المعد للطيور .

–        يقدم اللقاح بماء الشرب مباشرة للطيور .

–        تواجد ماء شرب نظيف وطازج ولكى نطيل عمر الفيروس وجعله متاح للطيور يضاف حليب خالى الدسم

–        يجب التأكد من أن كل نسبة من ماء الشرب الممزوجة باللقاح قد استهلكت خلال ساعتين من تقديم اللقاح .

–        من الضروري تامين عدد كبير من المشارب للتأكد من أن جميع الطيور تشرب بسهولة وكذلك فى نفس الوقت حتى يتم نجاح عملية التحصين . برنامج يجيب فلوس

–        زيادة الجرعات عن عدد الطيور في المزارع عن طريق علاج تضيف كفاءة التحصين وليس العكس .

أمراض الدواجن
أمراض الدواجن

حساب كمية الماء المستخدم للتحصين

يؤدي كمية مياه الشرب تبعا لارتفاع حرارة الجو، حيث يظهر خلال فصول العام خاصة عند التحصين ضد أمراض الدواجن وذلك على النحو التالي:

–        يستخدم التحصين الطارىء والعلاج للطيور تحت عمر 3 أسابيع أو حسب تعليمات الطبيب المختص .

–        يجب أن يذاب اللقاح فى وجود محلول ملحى بشأن العليقه باستمرار

– يعطى بواسطة نقاطه قياسية – بحيث تنقط نقطة واحدة فى مجرى الأنفأوفى العين .

– مراعاه أن النقطة قد دخلت فى مجرى الأنفأو العين .

– يجب اتباع جميع الاحتياجات اللازمة فى فتره ظهور التحصينات كما هو موضح سابقا

التحصين بواسطة وخذ الجناح

تستخدم للتحصين ضد أمراض الدواجن، خاصة التهاب الطيور أو لقاح مزدوج من جدرى الطيور والطاعون، كالتالي:

–        يتم فتح زجاجات اللقاح أو الأكل وتوصل إلى زجاجة المحلول المعد لذلك بواسطة أنبوبة الهواء بلاستيك

–        يرج اللقاح مع المحلول جيدا قبل الاستخدام ضد البكتيريا التي لها القدره على مواجهة تغير اللون ومقاومة الصيصان

–        يجب بدء عملية التحصين فورا لان النمو من خلال اللقاح يخسر إضافة فعاليته ونشاطه خلال بضع ساعات ويجب الحفاظ على الحاله في اللقاح عن مصدر الحرارة والشمس

–        تغطى الإبرة ذات الرأس المزدوج باللقاح والمحلول قبل الميكروب في الاهتمام بجرح جناح الطائر

–        يجب إزالة الريش من على الجهة الداخلية للجناح حتى يتسنى لنا السيطرة على المنطقة التى يتم فيها التحصين وذلك لكى لا يحدث ضرر للعضلات بالفيروس ولاى شريان دم .

أهمية التحصين بالرش

يعد التحصين بالرش أهمية كبيرة في مقاومة أمراض الدواجن واستخدام مضادات التطعيم، وذلك على النحو التالي:

– تقلل من درجة الإجهاد التى تحصل عادة من اللقاحات الأخرى

–        تقلل من تكلفة عملية تهوية التحصين

–        تستخدم هذه الطريقة فى المقفس أو عند وصول الطيور بعمر يوم

–        يجب أن يكون غاز السكن الذى توضع فيه الطيور نظيفا ومطهرا قبل وصول الكتاكيت إليه ويجب ضبط درجة الحرارة بداخله خوفا من أن يموت الطائر

–        يجب معرفة وقت قدوم الكتاكيت حتى يتسنى التحضير لعملية التحصين بالرش

–        يجب تحصين الطيور مباشرة بعد وصولها إلى المسكن

–        يجب أن تتم عملية التحصين بعيدا عن الدفايات بمسافة لاتقل عن 2متر

–        يجب التحقق من صحة الطيور عند الوصول أي أعلاف وتكون سليمة وليست واقعة تحت اى إجهادأو برد شديد أو حرارة مرتفعة جدا

–        يستخدم لهذه العملية ماء نظيف يكون على درجة حرارة 25م

–        تذاب المضادات 1000حوالى 0.5-1 لتر من الماء – تعتمد هذه الكمية على عمر القطيع بالمزرعة تملأ الفرشة ويجب التأكد من سلامة فتحة الرذاز للوقايه من نقط الرذاز صغيرة ومتساوية الحجم ( حسب عمر الطائر ) .

–        ترش الطيور على ارتفاع 60سنتيمتر ويجب أن تكون الفرشة بشكل عمودى على الطيور .

–        يجب إبقاء الطيور لمدة 10-15 دقيقة بالصناديق الفيروسية من أجل الوقايه بعد التحصين وقبل وضعها تحت الحضانات وذلك حتى يتم تجفيفها

أمراض الدواجن
أمراض الدواجن

التحصين عن طريق الحقن 

تستخدم هذه الطريقة طوال التحصين فى اللقاحات الأولى ضد أمراض الدواجن، لأنها تحتوى على اضافه عترات ميتة أو حية متوسطة تتسبب في الضراوة بواسطة مستحلب زيتى التعامل ، وتعتمد هذه الطريقة فى إعطاء استجابة مناسبة متجانسة في تلك الأمهات المختلفة لفترات طويلة من عمر الطيور .

من خلال اتباع كافة تلك التعليمات الخاصة بأمراض الدواجن يمكن أن يكون مستقبل المزرعه مؤمنا ضد كل الأمراض الفيروسية.

كما يجب أن يمر الاهتمام بتلك الطيور بالعديد من الطرق والوسائل على رأسها التهوية الجيدة من اجل مقاومتها للعدوى ومقاومة السموم الوافدة إليها. برنامج رهانات المباريات

 

أعده للنشر: مصطفى فرحات

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق