موسوعة الإستزراع السمكى
فى ظل تنامى الاهتمام بتنمية الثروة السمكية من قبل الدولة والتوسع فى إقامه مشروعات استثماريه جديدة وزيادة الإهتمام والوعى من قبل رجال الأعمال والمستثمرين بالتوسع فى إقامة مشروعات ومزارع سمكيه جديده, ويأتي على راس هذه المشروعات المزارع السمكية ببركه غليون , و بورسعيد . والبحر الاحمر , والفيوم , وبنى سويف . وزيادة التوسع فى اقامه مصانع اعلاف جديدة.. كان لابد من وجود مرشد يرصد هذه التطورات ويقدم رؤية متكامله على خريطه الاستزراع السمكى فى مصر. كما تتضمن هذة الموسوعة اهم أنواع الأسماك المتداولة فى السوق المصرى وأنواع الأسماك التى يتم تصديرها , والأسماك التى يتم استيرادها , وحجم الأسماك المتداولة على مستوى العالم , والاساليب الحديثة فى تربية واقامة المزارع السمكية , وأشهر المناطق فى الاستزراع السمكى فى مصر والعالم باختصار نحاول الاجابة على كيفية تحويل مصر الى دولة مصدرة للأسماك كصناعـــة هامة نظــرا لما تتمتع بة مصر من سواحل شاسعة على البحريـــــن المتوسط والأحمـر فضلا عـــن نهر النيـــــل العظيــم بطوله وعرضه....."
- وتنقسم هذة الموسوعة الى ثلاثة أجزاء :
- الجزء الأول
- يتضمن المعلومات والبيانات العلمية والإحصائية , ودور الهيئه العامه الثروه السمكيه في تنميه القطاع السمكي والمزارع التابعه لها وأهم الشواطئ والبحيرات المصريه التي يتم فيها الاستزاع السمكي .
الجزء الثاني
دليل ارشادى مقسم الى فصول على النحو التالى :
• أهم المـــزارع السمكيــــة البحريــــة والنيليـــــــــة.
• مصانـــــــع الأعـــــــــلاف للأسمـــــــــاك.
• المكاتب الاستشارية ودراسات الجدوى وإنشاء المزارع السمكية .
• معدات و تجهيـــــــزات انشاء المـــــــــزارع السمكيـــــــــــة.
• شركـــــات انتـــاج واستيـــــراد وتوزيع الأدويـــــة البيطريـــــــة .
• المعاهد العلميه المتخصصه واهم اساتذه الجامعات فى كليات الطب البيطرى وكليات الزراعة
• مصانع تجهيز وتعبئه الأسماك مثل مصانع التونة وخلافــه.
• مصانـــــع الفـــــــــــــوم والثلج وكافة وسائل حفظ الأسماك .
• مصانـع وشركـــــات انتــــاج واستيــراد الإضافات العلفية.
• شركات توريد المواد الخام اللازمة للتغذية كالذرة الصفراء وفول الصويا وخلافة .
• مزارع الاكوابونيك كأحد المزارع الهامة في تربية وتغذية الأسماك .
• أســـواق الجملـــة لبيع الأسمـاك وكبار التجار والموزعين.
• مطاعـــم الأسمـــــاك الشهيــرة وأشهـــر الأكـلات.
الجزءالثالث : يتضمن كتابين مستقلين :
- كتاب حول الإستزراع السمكى
- كتاب آخر عن تغذية الأسماك